社会服务

浙江旅游职业学院六大科研学术机构简介

 

浙江旅游职业学院先后建立了浙江省旅游发展研究中心、浙江旅游科学研究院、中国旅游研究院旅游标准化研究基地、浙江省旅游标准化技术委员会、浙江省智慧旅游体验中心以及浙江省旅游局旅游统计数据中心等六大研究平台,为中国旅游学术研究和科技创新打下良好的基础。学院紧紧依托该研究平台,与旅游科研机构及企业深入合作,全面开展旅游技术研发、技术创新、技术指导等研究工作,积极发挥了行业智囊作用、智库作用。

一、 浙江省旅游发展研究中心

浙江省旅游发展研究中心由浙江省委政策研究室和浙江省旅游局共同组建,其机构设在浙江旅游职业学院。中心以“平台共建、资源共享、理论研讨、实践指导”为宗旨,为各级政府及旅游景区、旅游度假区、旅游村镇提供多样化的智力支持。中心下设饭店管理、饮食文化、旅行社管理、旅游资源开发与管理、会展与旅游经济、旅游工艺品、旅游人力资源开发、旅游标准化、休闲农业(乡村旅游)、旅游营销与策划、智慧旅游、旅游统计、无障碍旅游、景观艺术设计等14家研究所,为浙江省著名的旅游研究机构及旅游智库之一。

二、  浙江旅游科学研究院

浙江旅游科学研究院是浙江省第一批获得旅游规划甲级资质的单位。已完成了千余项旅游理论研究课题及旅游规划。旅科院以自身科研人员为主要技术力量,拥有一批旅游及相关专业专家、教授等高级人才;研究范围涵盖了资源环境、城市规划、建筑设计、园林环艺、旅游管理、投资经济、市场营销、文化历史及企业管理等领域;专业从事区域旅游产业总体规划、各类风景旅游区和旅游度假区详细规划、旅游营销及大型节庆策划设计等。

三、  中国旅游研究院旅游标准化研究基地

中国旅游研究院旅游标准化研究基地是中国旅游研究院依托浙江旅游职业学院成立的十四个外设机构之一。基地以建立健全全国旅游标准化体系为背景,着力于旅游标准化的理论研究,包括在标准化发展和国际比较、标准化体系建设与完善、标准化试点规范与示范推广、标准宣贯与实施方法等研究;着力于旅游标准的制修订;着力于旅游标准的宣贯与实施;着力于旅游标准化的教育与培训。基地已成为首批全国旅游院校中唯一的旅游标准化示范单位;承担着国家旅游局“全面推进旅游标准化试点信息交流平台”建设;先后参与完成二部旅游类国家标准、六个旅游行业标准和十余个地方标准;编制了《中国旅游标准化发展报告》、《旅游标准学》,是全国旅游标准化研究领域中的重要科研机构。

四、  浙江省旅游标准化技术委员会

浙江省旅游标准化技术委员会成立于2005年4月,是国内第一家省级旅游标准化专业机构,秘书处设在浙江旅游职业学院。委员会从事全省旅游标准化工作的技术组织,负责全省旅游标准化的技术归口工作。具体执行全省旅游标准化发展规划,组织各级各类旅游标准的制修订,进行旅游标准的宣贯与实施,开展旅游标准化的教育、培训、宣传和推广等工作。

五、  浙江省智慧旅游体验中心

浙江省智慧旅游体验中心是浙江省旅游局设立的全省唯一一个智慧旅游产品展示、研究中心。中心将信息技术与智慧旅游发展相结合,推进信息技术与旅游行业、旅游职业教育的深度融合,引领“互联网+旅游”时代的科技创新。中心既是院校师生教学、科研的实践基地,也是行业管理部门和旅游研发企业交流合作、推广应用智慧旅游新产品的平台。2014年6月启用至今已接待近300批次4000余位来自全国各地的体验者,已为浙江省旅游企业以及地市旅游主管部门提供智慧旅游建设规划方案10余项。

六、  浙江省旅游局旅游统计数据中心

浙江省旅游局旅游统计数据中心成立于2016年4月,负责浙江全省旅游部门统计、旅游经济运行监测与预警、旅游产业测算、旅游统计改革研究与对外交流等统计技术工作。目前中心拥有自2010年以来的全省旅游统计基础数据全库,及自主研发的旅游经济运行监测与分析平台,并在省、市、县三级全域旅游统计方面初步建立起实操性极强的系列技术规范文件。

 

 


返回】 【打印



0571-82604605
cxc@tourzj.edu.cn