建设方案

浙江旅游职业教育集团建设方案(2016-2018年)

一、总体目标

浙江旅游职业教育集团坚持以服务发展为宗旨、促进就业为导向,以建设现代旅游职业教育体系为引领,以提高旅游人才培养质量为核心,以深化产教融合、校企合作,创新技术技能人才系统培养机制为重点,充分发挥政府推动和市场引导作用,本着加入自愿、退出自由、育人为本、依法办学的原则,鼓励省内职业院校、行业、企业、科研院所和其他社会组织等各方面力量加入浙江旅游职业教育集团,探索多种形式的集团化办学模式,创新集团治理结构和运行机制,全面增强职业教育集团化办学的活力和服务能力。

二、工作机制

(1)2016年召开集团三届一次理事会,完成换届工作,不断充实、完善集团内成员单位结构,健全工作章程,制定集团三年建设目标和任务。

(2)2016-2018年,每年至少召开一次集团理事会,总结年度工作,布置下一年度工作安排。

三、具体举措

(1)积极争取省教育厅和省旅游局的政策支持,发挥其对职业教育集团化办学的统筹规划、综合协调、政策保障和监督管理作用,同时要鼓励多元主体组建职教集团,不断增强职教集团的整体实力。

(2)建立健全集团化办学运行机制。要强化产教融合、校企合作,推动建设以相关各方“利益链”为纽带,集教学和科研等功能于一体的公共实训基地和技能创新平台,促进校企双赢发展。要强化校校合作,鼓励更多高职院校参与集团化办学,系统培养高素质旅游人才,广泛开展职业培训。

(3) 职教集团成员单位要共享招生、就业信息,坚持校企合作、工学结合,广泛开展委托培养、定向培养、订单培养、企业制学院、现代学徒制等,不断提高学生的就业率、创业能力和就业质量。面向职业教育集团内部企业员工开展岗前培训、岗位培训、继续教育,提升企业员工的技能水平和岗位适应能力。

(4)完善职教集团对外宣传窗口,建立集团网站,并由秘书处负责日常维护工作。


返回】 【打印



0571-82604605
cxc@tourzj.edu.cn