当前位置: 首页 > 成员风采

德清职业中专

来源:浙江旅游职业教育集团   作者:浙江旅游职业教育集团   时间:2018-03-06   人气:

德清职业中等专业学校简介

德清县职业中等专业学校(简称:德清职业中专)于1985年创办,是县政府、县教育局重点投入和建设的一所大型中职学校。目前是国家级重点职业学校,首批浙江省中职学校先进制造业人才培养培训示范基地,省职业教育先进集体,国家职业技能鉴定站,国家级职业教育(数控技术应用专业)实训基地,中国西部教育顾问单位和国家教育部认定的“半工半读、工学结合”试点学校。

学校是一所集职业中专、五年制高职、大专预科、职业技能培训和鉴定、大专和本科学历网络教育、成人大专函授于一体的综合性学校。

学校自2001年开始实施10年发展规划“333工程”以来,得到省、市、县各级领导的重视和社会各界的关心支持,各项事业发展日新月异。2003年8月完成了整体搬迁。2008年,在德清县教育局的统一规划下,又把原德清县新市职高、乾元职高和党校职教部合并入德清职业中专。目前学校有三个教学区:武康教学区、乾元教学区和新市教学区。学校总占地面积265亩,建筑面积9万平方米。总资产近1.5个亿人民币。现有103个全日制班,在校学生4440人。实训基地面积为3.2万平方米。在编教职员工220人,专任教师193人,其中高、中级教师83人,双师型教师110人。市、县教学名师、教坛新秀20多人,省、市兼职教研员2人,市、县教研大组长8人,市、县名师名校长4人,是德清县内办学规模最大、专业师资最强、校园环境最优、设施设备最精的一所大型的综合性中职学校。2009年开始,德清县政府、县教育局将再对学校投入1.2亿元,征地60多亩,新建学生实训创业园,创省一流的中等职业学校。

学校现开设了机械、电子电工、烹饪、餐旅服务、空乘航海、服装、广告美术、财贸、计算机、汽修等十大类20个专业。有四大省示范专业:“机电技术应用”、“烹饪”、“电子电器应用”和“饭店服务与管理”;2个省骨干专业:“服装设计与制作专业”和“汽修专业”; 五大市示范专业:“机电”、“电子电工”、“烹饪”、“数控技术”和“计算机”。学校依托机电类专业优势和先进制造业基地,注册了德清职兴教育实验厂,真正实现了产教结合。

学校一直坚持“以人为本”的教育理念,重视学生健康人格的塑造,重视学生实践技能的培养,重视教育教学模式的创新,办学25年以来学校已向社会输送15000多技术人才,其中省、市、县杰出青年、创业能手、技术能手累计达300多人,升入高职院校的2000多人。学校毕业生和在校生参加全国技能大赛获金奖13人次;银奖6人次。高职班(大专预科班)每年参加全国高考上线率96%以上。



德清职业中专校长房春泉简介


 

房春泉,中共党员,中学高级教师,省职业教育先进个人,德清县名校长,德清县特聘政协委员,德清县书法家协会副主席。现任浙江省德清县职业中等专业学校校长。

自2001年担任德清职业中专校长以来,殚精竭虑,带领学校领导班子,制订并实施了学校九年发展规划“333工程(即3年做大、3年做强、3年打出品牌)”。实现了办学规模三级跳;首创“前门办学、后门办厂的产教结合教学模式,让学生不出校门就能上岗;率先开展“半工半读、工学结合”活动,提高学生动手技能;与国外先进职业教育理念接轨,率先实施“325”课时制,即文化课占30%(继续深造有基础),专业理论课占20%(理论教育模块化),动手操作技能课占50%;针对职校学生特点,独创“21天德育工程”,完善学生人格。短短九年间,学校先后被确认为国家级重点职业学校,国家职业技能鉴定站、国家级职业教育实训基地、中国西部教育顾问单位、国家教育部认定的“半工半读、工学结合”试点学校、世界卫生组织健康促进学校银奖,浙江省职业教育先进集体。

 


关闭】 【打印


0571-82604605
cxc@tourzj.edu.cn